Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

.

Яндекс.Метрика

 

 

        Исторически сложилось так, что разведение этих собак в Европе имело как бы два центра: Голландия, где их называли кеесхондами и Германия, где их благодаря зонарно-серому окрасу, "волчьему", называли вольф-шпицами. И сейчас в кеннел-клубах Англии, Америки, Скандинавских стран, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, в основу племенной работы которых положены собаки вывезенные из Голландии, этих собак регистрируют только под названием кеесхонд. Тогда как в других странах, разведение в которых базировалось на немецком племенном материале, их регистрируют как немецких вольф-шпицев. Кеесхонды/вольфшпицы - одна из наименее подвергшихся искусственному отбору пород собак. Они сохранили свой естественный облик на протяжении столетий, им никогда ничего не купировали, а целенаправленное разведение только улучшило их природные данные - сейчас это обладатели роскошной шубы, до которой их предкам было очень далеко. Кеесхонд - это пропорционально сложенная, крепкая компактная собака, среднего роста, квадратного формата, обладающая замечательными свободными движениями. Особое внимание всегда привлекает его уникальная шерсть - взрослый, хорошо обросший кеесхонд, выглядит как большое серое облако, из которого выглядывает умная черная собачья мордочка, озаренная неизменной улыбкой..

 

 

Стандарт FCI

Стандарт AKC

 

                                                               История кеесхондов в России.

       Достоверно известно, что первые вольфшпицы были привезены известным дрессировщиком Н.Павленко в конце 70-х годов двадцатого века. Они успешно выступали в цирковой труппе, однако потомства от них получено не было.

           В 1989 году из Польши Николаем Беловым была привезена сука-вольфшпиц Чика Злоты Шпиц. От нее и кобелей Шорт Фигель Кыинд и Дрит Рио Роса были получены несколько пометов с приставкой Николая. В родословных очень большого количества современных отечественных собак можно найти Чику и ее потомков.

          В 1993 году А. Телицына привезла из США в Москву первую пару кеесхондов. Это были кобель, чемпион Америки W'ldwood Spirit'N The Night (Эндрю) и молодая сука Bonnyvale NC Southern Jewel (Нэни). В 1994 году от этой пары был получен первый помет российских кеесхондов, зарегистрированных в АКС с приставкой Sashanna's.

             Трое из пяти щенков из этого помета остались в России, активно использовались в разведении,это Сашанна'с Алиса (вл. Нырковская О.) ставшая родоначальницей питомника Айстраум, Сашанна'с Агата (вл. Макарова Е.) и кобель Сашанна'с Арчибальд. В 1995 году из США были импортированы еще две собаки - кобель чемпион США Вonnyvale Sur Bet T'Winsome- Сэм (вл. Крутова В.) и сука-щенок Bonnyvale's Becky of Fantasia - Беки (вл. Макарова И).

         От Беки был получен только один помет, а Сэм довольно много использовался в разведении и оставил много прекрасных потомков. Он также был очень успешным выставочным кеесхондом, неоднократно становился победителем и призером BIG и BIS на выствках различного уровня.

            Кроме того, примерно в это же время была привезена и ограниченно использовалась в разведении сука из Канады Blueribbon Pretty Angel (Претти) и кобель из американского питомника Candray, от которого потомства не было получено.

      В 90-х годах велось поглотительное скрещивание вольфшпицев кеесхондами, кеесхонды же разводились в тесном инбридинге.

           Новые крови были получены с привозом из Латвии в питомник Айстраум кобеля Армстронг Евлор (Yllabo Lucky Lord х Айстраум Евридика), зав. Токарь Л., а также от результативной вязки Sashanna''s Alice (п-к Айстраум) с Picadillycircus Del Monte Dragnone. В 2000 г. из Германии был привезен кобель Ikarus vom Albuch (вл. Александрова), чуть позже в питомник Айстраум из Финляндии был импортирован Lady Godiva''s Felix Felicitus.

         В 2005 году Аэлла (п-к Пушистикофф) от вязки в Финляндии с кобелем Ikurin Nota Bene родила помет из трех щенков, и была привезена из США сука Vanderblom Circe Invidiosa for RS.

        В 2007 году Айстраум Тутси (п-к Айстраум) успешно была повязана финским кобелем Heldalаn Chaplin, а Айстраум Фортуна Фейвори (п-к Айстраум) была повязана с Keesbrook''s Boldy Go и родила трех щенков.

      В конце первого десятилетия 21 века было привезено много новых кеесхондов. Из Англии импортирован кобель Kichigai Alexandrine (вл. А.Козлов), из Финляндии кобель Eerondali Hurrucane (вл. Шкляева Ю.) и Eswood Pure Mousse (вл. Мясникова Н и Грушевская Н.), кобель Waatan Ajuga и сука Ikurun Stella Maris (вл. Фроленкова Т.), из США кобель Epic''s Mr Took (вл. п-к Руссоке Серебро), из Швеции кобель Lohamra''s King of The Road и сука Lohamra''s Queen for Mirashel (вл. п-к Мирашел), а также сука Lohamra's Itzi Bitzi (вл. п-к Айстраум).

         Кроме того, определенное влияние на поголовье оказывают привезенные из Беларуси потомки Akim v.d. Linndhorster Wolfen и Kadet Klotz Logones.

     Благодаря своей эффектной внешности и дружелюбному характеру, сообразительности и понятливоти, а также возрастанию в обществе интереса к собакам-компаньонам, кеесхонды становятся в России все более узнаваемой породой, приобретают своих поклонников и среди новичков в собаководстве и среди опытных собаководов. А привоз новых высококлассных собак дает заводчикам большую свободу в подборе производителей для племенной работы.

                                                                                                         По материалам статьи Виктории Крутовой, январь